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優勝美地的露營區在暑假的網上訂位中幾乎是一位難求,其實這些開放訂位的營區,
早在五個月前開放訂位的五分鐘內就被人訂光光了,所以想在這段熱門時段去優勝美地露營的人,就要懂得竅門。

若要在五個月前就去搶訂位,有時因為被人從前幾天的訂位就連著定下來,所以就算依照開放訂位日去訂也不一定訂得到,
若是不想跟人搶訂位和門口排長龍入園,那就要避開幾個大節日,像是Memorial Day, Independence day, 和 Labor Day.
以下摘錄自國家公園網頁,給要訂位的人作個參考:

Note: Contrary to earlier expectations, the "on sale" dates for making reservations will remain unchanged in 2008. The information in the table below will remain in effect indefinitely.

Arrival date First day
to make reservations
(7 am PT)
December 15 through January 14 August 15
January 15 through February 14 September 15
February 15 through March 14 October 15
March 15 through April 14 November 15
April 15 through May 14 December 15
May 15 through June 14 January 15
June 15 through July 14 February 15
July 15 through August 14 March 15
August 15 through September 14 April 15
September 15 through October 14 May 15
October 15 through November 14 June 15
November 15 through December 14 July 15

Make a campground reservation

  • Visit www.recreation.gov (recommended)
  • 877/444-6777
    (or 877/833-6777 for TDD)
    (or 518/885-3639 from outside the US & Canada)
  • Reservations are not available by mail

Hours:
7 am to 7 pm Pacific time (November through February)
7 am to 9 pm Pacific time (March through October)

Note:
You may only make two reservations per phone call or website visit (you can call again or start over again to make additional reservations).




還有一個挺有趣的網站,以條形圖將營地訂位狀況顯示得一目瞭然,可以去參考看看:

http://yosemitesites.com/camping/reservations/California/Yosemite/9






過客生性懶散自閉一向不喜與人爭搶,所以只好另覓途徑,道聽途說了幾個不需訂位的優勝美地露營方式,找了機會也去試過了,
記錄於下與有興趣的同好分享,優勝美地除了開放訂位的幾處營地外,還有很多先到先得的營地,若非以上提過幾個大節日,
一般都是有營地可以露營的,即使是不幸遇到不知何故都沒營地時,還是有Wilderness permit 的野宿可以露營的,
只是事先需要準備適合健行野宿的裝備。

為配合孩子的暑修,所以臨時想去優勝美地的日子都是在週末,為要躲過塞車時間,清晨上路是一個不錯的選擇,加州今年缺雨,
山林的火災處處,因而也影響了空氣的品質,使得清晨的太陽看起來像個奇異的紅火球。




以下就是我去過的幾處不需事先訂位的露營地:


"Thousands of tired, nerve-shaken, over-civilized people
are beginning to find out that going to the mountains is going home;
that wildness is a necessity..." --John Muir, 1898

同好們,讓我們一同走入自然回家吧~~~

一, Stanislaus 國家森林野宿

由120快要進入優勝美地東邊Big Oak Flat Road 的入口前,路旁會出現Stanislaus國家森林的管理員站,
可以去向管理員申請一張免費的Campfire Permit, 如果優勝美地營區全滿,又不想健行走幾英里在優勝美地內野宿,
那就可在此森林區野宿,領隊的德國同事就是在優勝美地的入口前開進一條Evergreen路的路旁,找一處較空曠的地方過夜的。
當然國家森林內也有幾處露營區,我們以前就住過Pines Campground, 都是不錯的選擇,若是住在營區內就不需申請Fire Permit.

此國家森林區佔地頗廣,不但開放免費的Car Camping,海拔9000英尺下的樹木還可任意的撿來生營火(campfire permit needed),
用斧頭砍枯木免費,若要用電鋸砍枯木,那又就要去申請另一張付費許可證了。
總之這國家森林區內非常的天然,可泛舟,釣魚,騎馬,ATV,健行,露營,賞鳥,觀景,地理位置與優勝美地緊鄰,又沒像優勝美地
那麼有知名度引來一堆遊客,規矩也沒優勝美地那麼嚴格,是個值得好好探勘的露營或野宿天地。

離優勝美地入口最近在120旁的營區,有Sweet Water(13 units), Lost claim(10),Pines(12), 有廁所但沒沖澡間,
其實優勝美地的營區也都沒沖澡間,大家都是去Curry Village 和 House keeping Camp 洗澡的,
不然就去RV上洗澡了,或是朋友的RV有外接的水龍頭,那臨時搭一個沖澡直立帳棚來洗澡,哈哈~~也是挺好玩的。










二,優勝美地的野宿

"Nearly 95 percent of Yosemite National Park is designated Wilderness.
Wilderness is a special distinction granted by Congress protecting land
from further development. The best way to experience the 1,100 square
miles of the Yosemite Wilderness is to explore it first hand."
------NPS Website


一進入優勝美地的Big oak Flat 入口後,在右邊馬上可以看到幾間辦公室,有露營區訂位的辦公室,可以先去看看哪幾個營區還有空位,
跟管理員隨便聊聊可以知道不少消息,像是我們本來打算去住Tuolumne Meadows 的營區,或是去野宿,但是管理員說夏天因高地雪剛融化,
水很多,蚊子因而也很多,倒是入口附近的幾處營地,因為相當乾旱而不太有蚊子。
計畫去野宿前必須先想好野宿的地點,管理員會問你打算去哪裡去幾天,我現在知道的有許多人是拿了野宿許可,將車子放在谷中優勝美地村,
然後搭園區公車到Tuolumne Meadows 走 John Muir Trail 一路下山走個三天三夜回到優勝美地村。




也有人將車子放在Curry Village, 然後走Vernal Fall,Nevada Fall and John Muir Trail 第一晚住Little Yosemite Valley,
第二天再攻上Half Dome.


下圖是Curry Village 一晚一百多元的白帳棚,我還是情願住別的營地還是去野宿。



我也有去走這步道喔! 只是沒力氣走到Half Dome, 到 Vernal Fall 就喘得跟狗一樣了。
看!還可以走到Mount Whitney喔, 這....我大概要僱挑夫挑我上去才辦得到囉。












優勝美地內你絕對找不到一隻瘦松鼠,每隻都被人違法地餵得肥肥的,幾乎都快得松鼠肥胖病了。






Vernal Fall








當然優勝美地內還有很多很多地點和步道,是專家們說是"你沒看過就不算活過"的那種地方,
但是若依我現在的本事,大概很多地方對我都可能是 "還沒走到就像快死過去了一樣"!
較實際可行的計畫是去Glacier Point 看夜空,管理員說過任何人都可在景點看星星多久都可以,就是不能睡覺過夜,
那我蓋著毯子躺著看星星,管理員會去查我睡著了沒有呢??

有關其他野宿步道資料,請參考以下連結
http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/trailheads.htm

野宿許可一般是免費的,但每條步道有規定人數,所以若有非常鍾情的步道一定要去野宿,也可先訂位,一人五元,還有就是野宿時,
規定一定要將食物放在防熊桶中放在背包內,防熊桶可以自備也可向野宿辦公室租,一個五元,忘了還會被罰七十元。
野宿的第一天一定要依照與管理員約好的步道與地點,但第二天起管理員就管不到你在曠野中要走到哪裡去了。

下圖兒子手上抱的就是防熊桶。



回家時可將防熊桶還給辦公室外的收集箱就可。



基本上我是一直很嚮往去Tuolumne meadows 上野宿的,繞過下圖Lembert Dome 後有一個 Dog Lake 可以考慮一下,
還有 Visitor Certer 後有一個 Elizabeth Lake 沿途景觀圖片上看起來很不錯。
Cathedral Lake 是 John Muir Trail 上的一野宿點,應該也不錯,說不定一鼓作氣一不小心往前一邁步,
老骨頭們就風雲再現地走完了John Muir Trail了。
還有就是我傾心相遇還浸身相戀的一萬英尺高的 May Lake 了,這些地方都請隨身帶小鏟子挖地六吋才方便,衛生紙請自行打包帶走,
湖中溪中洗澡請用非化學天然清潔用品,喝水也請過濾一下,紮營規定離水100英尺。



Lembert Dome



Tuolumne Meadows 隨性走走,到處都美不勝收!
當天烏雲由東邊一直吹來,天上雷聲隆隆,遇到一個可愛的法國小孩問我有沒有聽到雷聲,
跟我比手劃腳,結果還是得靠他媽媽來翻譯,真是可愛~~










下圖的漁夫在Fly fishing



陪孩子看著溪中的小魚時,遇到一個美麗高挑的金髮管理員,停下來陪我們聊天,
說是彩虹鱒四吋以上一日限抓五隻,另一種好像是叫Brook的小魚,則是抓越多越好,詳情大概得去查一下,
我記不清楚。









三,Big Oak Flat Road 的 Crane Flat Cmpground

很驚訝的! Crane Flat Campground 在週末竟然有一堆空營地任君挑選,甚至RV的營地都還有好幾個,
不過RV要開進去前最好先下車探勘一下,因為營地的路樹多石多,有時開到一半RV硬是通不過,
像是Crane Flat 的 Loop 2, RV一進loop頭後要逆向行駛才能安抵 213 到 221幾個RV營地。

營地很大,這次我們由奢反簡住帳棚也是甘之如飴,晚上還有營火會,還得跟米國營友們扭屁屁碰碰,
相當不好意思,當然我家就指派代表出席去碰屁股了。













我把mini Van 放倒椅子後變臥室,比日本旅館睡起來還舒服喔。



領隊無論到哪個荒野,都還是忘不了他的奢侈生活 How to spend it.




此營地是歡迎檢營火的,說是枯木實在太多了。這樹被鋸出個心形很可愛。







四, Yosemite Creek Campground


再由Big Oak Flat Road 彎上 Tioga Road 後,右邊不久就有一個先到先得的Yosemite Creek Campground,
要開上四英里的舊採礦路才會到,所以不建議大RV開下去,非常危險的。

Yosemite Creek Campground 緊鄰 Yosemite Creek 旁,聽人說魚很多,但是我們沒去釣所以不知。
但是地點偏僻,人很少,也是John Muir Trail 中可以野宿的地點,挺適合我這種自閉的人的,
一看就忍不住地往溪中跑去。

有人就把帳棚就搭在溪旁,多愜意阿~~








女兒說這次換她作Little Mermaid 在我身旁溪石上爬來爬去,我站起來轉頭想幫她,
小孩身手靈活,一蹦就跳過去了,我也不知在想什麼,一腳踩下.....
又對Yosemite Creek 以身相洗了~~~~哈哈哈~~~~





臨入水前的一霎時,我決定不用拿相機的右手去撐住,來保相機,但不知會不會是我最後一次按這相機的快門,
於是抱著必濕的決心按下快門,就是下面這張了,這是被我濺起的水花?喔,不是,應是被我濺起的海嘯?
還是我親愛的相機也陪我入水了,大概不是,因為濕的人只有我沒有它.....

有沒有聽到壯烈的破水聲...碰通一聲!!!





半身躺在水中挺舒服的,再照一張看相機壞了沒有? 還好,連領隊的腳毛,香港腳都清晰可見。
相機阿相機,真是不枉我對你癡心一片,繼續陪我看盡山水吧!哈哈哈~~~




看到下圖沒,能這樣冷靜理智地掉下水的人,應該世上少見了吧??犧牲(濕身)不到最後關頭絕不輕言犧牲(濕身),
只需濕半身的厚度就可抵到水中溪石,就不需全部濕身!
正得意自己沒全濕身,檢視肩臂上的傷勢,有討厭的人還在旁邊恥笑:

「有人尿褲子只尿半身的,還連上半身,臉和帽子都只濕半身!」

「他媽的,是那個混蛋媽教出來的這麼沒良心沒教養的龜兒子。」忍不住在心裡破口大罵。




要是我教的兒子,一定是有愛心又疼老婆孩子的好先生,好爸爸,他媽一定也是個"溫良恭儉讓"的老媽媽和好婆婆的。





原來舊的挖礦路共21英里,現在只剩去Yosemite Creek Campground 的四英里了,可謂保存古蹟,
小心得開在採礦古蹟路上就覺得開了好久好久,更別提用健行的了。









五,Porcupine Campground

在 Tioga Road 上還有另外幾個先到先得的Campground,但是因White wolf 那邊有小旅館,餐廳,所以大部分都被人佔光了,
Porcupine 就在Tioga Road 路旁,交通比Yosemite Creek Campground 方便 ,但是可放RV的位置大概只有路口的一兩個位置,
其他營地因樹木很多不容易開進去,營帳露營倒是不錯的選擇如下圖。

當然還有Tuolumne Meadows 和Tamarack Flat Campground, 可惜沒去探勘,以後再說吧。




Tioga Road 路上美景無數,真是該趁每年開放的半年期間好好的享受一番....

Tennaya Lake 的沙灘真是一休閒的好去處,尤其在夏天,一點都不熱也不冷,
看看旁邊人家墨西哥人多會享受和使用這美麗的國家公園阿,他們大都學歷不高,可是說起享受人生可真是我們華人望塵莫及的~~

尤其是在大修房子時,遇到整修我家車道和花園水泥地的包工,他大聲地取笑我們華人和白人只會死讀書乖乖地繳稅,
而他們每月月入數萬美金卻一毛稅都不用繳,還享盡社會福利,到底誰比較笨??




從那時起,我遇見會享受的墨西哥人都是以崇拜的眼神看著他們,尤其是他們總是一群群地聚集快樂著.......
真是羨煞!羨煞!






從Big oak Flat Road 要下去Valley 路上隨手亂拍的,山谷間的溪大概是Crane Creek,





下圖是常看見出租的RV,淡季RV車輛要調度回本站時,單程有時會有特價像是米金$24 一天,要上網查看才清楚。







Happy Isles 的 Nature Center

絕對不是我太幸運或是太會照相,在優勝美地裡的動物根本就是不怕人的!
你看到熊想跟你親密,為了他們好,你還得大聲嚇他們把他們趕走,否則太喜親近人類的熊或是乞食的土狼,
被管理員留下記錄後,幾次流放還改不了,就要射殺了。



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